Choco-chouette
Epreuve créative de l'émission 4
Préparation 1 : Gâteau noix de pécan / sirop d’érable
Ingrédients :
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250gr de noix de pécan
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120gr de noisettes
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780gr de farine
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300gr de sucre de canne
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3 càc de bicarbonate
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Une pincée de fleur de sel
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330gr de beurre mou
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240gr de sirop d’érable
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3oeuf
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465gr de lait
Déroulé : Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les noix de pécan et les noisettes. Les hacher.
Mettre dans le bol du robot 150gr de noix de pécan et les noisettes (hachées), la farine, le sucre de canne, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
Ajouter le beurre mou et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Parallèlement, mélanger les œufs et le lait et verser ce mélange dans le robot (avec la pâte), en plusieurs fois.
Mettre les 2/3 de la pâte dans 1 moule à manquer, de 18cm de diamètre et le tiers restant dans un saladier en inox de 18cm de diamètre (préalablement beurrés/farinés).
Disposer les 100gr de noix de pécan hachées restantes sur les gâteaux pour apporter le croquant.
Laisser cuire environ 40min-1h.
Préparation 2 : Mousse chocolat mascarpone Ganache au chocolat
Ingrédients :
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80cL de crème liquide (30% minimum)
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300gr de mascarpone
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600gr de chocolat au lait
Déroulé : Pré-fondre le chocolat.
Faire bouillir la crème et la verser en 3fois sur le chocolat en émulsionnant bien à chaque ajout. Laisser refroidir.
Quand ce mélange est bien froid, le mettre dans la cuve du robot avec le mascarpone. Monter le tout en chantilly (bien ferme). Mettre dans une poche munie d’une douille ronde 16mm.
Préparation 4 : Confit de framboise
Ingrédients :
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200g de framboise
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40g de sucre
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4g de pectine
Déroulé :
Faire chauffer les framboises
Mélanger le sucre à la pectine
Ajouter les poudres aux framboises
Laisser bouillir 2 min
Préparation 5 : Praliné noix de pécan
Ingrédients :
- 150g de noix de pécan
- 100g de sucre
Déroulé :
Faire un caramel à sec avec le sucre
Laisser refroidir
Torréfier les noix de pécan
Mixer les noix de pécan avec le caramel refroidi
Ajouter une pincée de fleur de sel
Montage du gâteau : framboises fraîches (250g)
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Préparer les décors en pâte à sucre : yeux, bec, oreilles, nœud, ailes, pâtes.
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Découper à l’aide d’un emporte-pièce des ronds dans la pâte à sucre pour former le ventre de la chouette
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Récupérer les gâteaux refroidis et les découper pour faire un layer cake. Poser le premier gâteau, déposer de la mousse chocolat, ainsi que des framboises (généreusement), et du praliné noix de décan, puis placer le gâteau par-dessus et répéter l’opération pour chaque couche du gâteau.
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Prendre de la mousse et lisser le tout.
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Réaliser le ventre de la chouette avec les ronds de pâte à sucre puis procéder au pochage de la mousse. Faire des « pointes » étalées à l’aide d’une petite spatule.
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Mettre tous les décors en pâte à sucre sur la chouette