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Préparation 1 : Génoise 

  • 100gr de farine

  • 50gr de poudre de noisette torréfiée mixée 

  • 200 gr d’œufs

  • 125gr de sucre

  • 37,5gr de beurre

 

Mixer et tamiser la farine et la poudre d’amande.

Chauffer au bain marie les œufs et le sucre en fouettant au fouet électrique (jusqu’à 40-45°C). Mettre la préparation dans le bol du robot et continuer de fouetter (5min à grande vitesse et 15min à vitesse moyenne).

Fondre le beurre et l’incorporer à 1/5 ème de la pâte (encore chaud).

Incorporer à la maryse la farine et la poudre d’amande au mélange, puis le restant de pâte mélangé au beurre.

Cuire environ 25min à 180°C dans un moule demi sphère.

 

Préparation 2 : Imbibage à la bière 

  • 15gr de Sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 50cl de bière blonde au citron

Chauffer la bière avec la gousse de vanille fendue.

 

Préparation 2 : Ganache montée aux myrtilles  

  • 1050mL de crème liquide (minimum 30%)

  • 16gr de feuilles de gélatine 

  • 490gr de chocolat blanc

  • 450mL de coulis de myrtilles

 

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Pré-fondre le chocolat blanc.

Faire chauffer 200mL de crème liquide avec le coulis de myrtilles. Ajouter la gélatine.

Verser en 3 fois sur le chocolat blanc, puis verser la crème liquide froide restante en une fois. Réserver.

 

 

Préparation 3 : Croustillant au bretzel

  • 100gr de bretzel

  • 250gr de chocolat au lait 

  • 20gr de feuilletine 

  • 100gr de praliné

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hacher les bretzels et les incorporer au chocolat avec la feuilletine.

Mettre des bouts de croustillant sur chaque étage du gâteau

 

Montage du gâteau : 

  • Récupérer le gâteau à la bière et le couper afin de former des étages, imbiber chaque étage.

  • Positionner le premier gâteau et mettre dessus le croustillant au bretzel, puis de la ganache montée myrtille et des myrtilles fraîches. Recouvrir d’une tranche de gâteau.

  • Répéter l’opération jusqu’au dernier gâteau. 

  • Recouvrir entièrement le gâteau de ganache montée myrtille, le lisser, pocher la robe de la poupée  et le placer au congélateur.

  • Floquer le gâteau en rouge.

  • Réaliser les décors en pâte à sucre.

Alsacienne

Bière, bretzel & myrtille

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