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Macaron géant à mon image 

4 épices & vanille

Défi de Cyril de l'émission 7

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Préparation 1 : Macaron géant 

Ingrédients : 

  • 300g poudre d’amande

  • 300g sucre glace

  • 112g de blancs d’œuf (à température ambiante)

  • 112g de blancs d’œuf (meringue)

  • 300g de sucre en poudre (meringue)

  • 72g d’eau (meringue)

Déroulé : Préchauffer le four à 140°C.

Mixer la poudre d’amande et le sucre glace ensemble. Tamiser ce mélange, et ajouter 112g de blancs d’œufs. Mélanger et réserver.

Parallèlement, chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le mélange atteint 110°C, commencer à monter les blancs en neige (112g). Lorsque le sirop a atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. 

Continuer de mélanger jusqu’à ce que la meringue atteigne les 40-45°C.

Prélever un peu de cette meringue et l’incorporer à la pâte d’amande. Ajouter la meringue restante en 2fois à l’aide d’une Maryse et macaronner. 

Pocher deux macarons sur un papier cuisson en suivant le patron du bonhomme en pain d’épice.

Laisser crouter pendant 30minutes, puis enfourner. Laisser cuire 20min (environ, à surveiller) en bas du four (entrouvrir le four à mi-cuisson pour chasser l’humidité)

 

 

Préparation 2 : Ganache montée aux 4 épices

Ingrédients 

  • 500gr de crème liquide (minimum 30%)

  • 5gr de feuilles de gélatine 

  • 163gr de chocolat blanc

  • 1 càc d’anis vert

  • 1 càc de muscade râpée

  • 1 càc de cannelle en poudre

  • 1 càc de gingembre en poudre

  • 1 càc de 4 épices

 

Déroulé : Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Pré-fondre le chocolat blanc.

Chauffer 150gr de crème liquide avec toutes les épices (goûter pour ajuster). Incorporer la gélatine essorée et verser en 3 fois sur le chocolat blanc. Ajouter en une fois le restant de crème liquide froide. Réserver au frigo 4h.

 

Montage du gâteau : 

  • Monter la ganache 4épices comme une chantilly. Mettre cette ganache sur un des deux macarons et disposer des dés de poires (généreusement).

  • Recouvrir avec l’autre macaron et réaliser les décors en pâte à sucre​

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